8 (48234) 2-15-67
kashmu2013@yandex.ru

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

2 июня 2020 г.

В годы войны фельдшерско-акушерская школа продолжала подготовку медсестер и фельдшеров-акушерок. На базе училища были организованы краткосрочные 3-х месячные курсы подготовки медсестер. Кашин во время захвата Калинина (Тверь – авт.) фашистами выполнял функции областного центра.  В учебном заведении работали эвакуированные врачи. Это Успенский Василий Васильевич и его дочь Ольга, а также Анатолий Исаакович Ашкенази, Николай Николаевич Кун, Клавдия Алексеевна Вышеславцева, Нина Павловн Никифорова, Валентина Викторовна Прейсл, а также врачи Н.Н. Оттенберг и Падгулидзе.  О них до сих пор с теплотой вспоминают выпускники тех лет.

Директорами  медшколы  в военные годы были кроме  Екатерины Никитичны Соколовой   (с 23.06.1941 по 31.03.1942),  Е.Д.Морозова (с 01.03.1942 по 07.10.1943) и  Клавдия Алексеевна Вышеславцева(с 08.10.43 по 15.03.46)

Заслуженный врач РСФСР Вышеславцева Клавдия Алексеевна  рассказывает о том времени: "В учебном заведении  не было стекол. Только  к зиме с большим трудом удалось достать стекла и  застеклить окна. Под общежитие заняли верхний этаж. Заселялись по 10 девочек в маленькую комнату. Весной в 1944 году купили на свои деньги три тонны картофеля, две лошади, корову. В столовой  появилось  молоко ".

Война вызвала невиданный патриотизм советских людей, в том числе и у молодежи. Ученики медицинской школы не остались в стороне. В райвоенкомат поступало много заявлений  от учащихся с  просьбой  выслать их на фронт.

Вот заявление Добрецовой Евдокии Алексеевны:

«Ввиду нападения германских фашистов на нашу родную землю я, дочь своей необъятной Родины, буду защищать свое Отечество и помогать бойцам рабоче-крестьянской Красной Армии. Прошу зачислить меня в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в качестве среднего медицинского персонала. 18 лет, член ВЛКСМ, имею два оборонных значка. Адрес: медшкола, ул. Профинтерна, дом №1».

Далеко за пределами нашего района известна самая отважная сестра милосердия  Шура Зайцева. О ней рассказывается в книге А.И.Ильиной «Сто дней в боях и походах». Шура родилась в1923 году, закончила сестринско-акушерскую школу в 1941году и сразу же оказалась на фронте. Девушка служила в госпитале, но это продолжалось недолго. Враг наступал и вскоре весь персонал и раненые попали к фашистам в плен. Шуре удалось спастись. В июне 1942 года она ушла в партизанский отряд, который действовал в Брянской области. Двадцатилетняя девушка погибла, прикрывая отход раненых с обозом. Посмертно награждена медалью «За боевые заслуги». В 2002 году медицинское училище закончила Ирина Горохова. Ее бабушка была подругой Шуры. В дар музею Ирина передала фотографию героини, датированную 26.04.1941г.

Рискуя жизнью, добывала важные сведения в немецком тылу разведчица Антонина Руделева.  Комсомолка Антонина Руделева была заброшена в оккупированную врагом Идрицу (Псковская обл. – авт.). Имея диплом об окончании медучилища, девушка устроилась на работу в городскую поликлинику. Антонина смогли привлечь для сбора информации несколько рабочих железной дороги, служащих комендатуры и даже служащих воинской части. Разведчица действовала во вражеском тылу 800 дней и ночей.  В августе 1944 года по приказу штаба Антонина ушла в партизанский отряд, в котором находилась до полного освобождения Калининской области от захватчиков.

Екатерина Ивановна Воронина поступила в училище после семилетки. Закончила в 1941 году в 16 лет. С первых до последних дней на фронте. Смоленск, Вильно, Каунас, Инстенбург, Кенигсберг.  Затем ее перебросили на Дальний Восток, где шла война с Японией. Через 45 лет ее нашла награда, медаль «За боевые заслуги».

Огненными дорогами от Калинина до Кенигсберга прошли также Надежда Прокопьевна Смирнова, Екатерина Алексеевна Королькова, Анна Ивановна Румянцева. Дошла до Истенбурга и Л.Н. Чирикова.

В музее хранятся письма выпускников училища первого выпуска, датированные 1984 годом. Из письма А.И. Бирюлевой (Осокиной):

«С началом войны нам сократили обучение. Занимались по много часов и выпустили нас раньше на целых шесть месяцев. Направили в город Калинин. И вот я и две Любы, Золотарева и Дурандина, попросили направить нас в самый близкий к фронту район – Андреапольский. Приехали – все разбито, одни воронки  да воинские части. Нас направили в деревни для ликвидации вспышки сыпного тифа. Халатов, лекарств не было. Питание – 7 кг ржи выдали для медработников. Вот и все харчи». В заключении письма она пишет: «Я счастлива, что родилась и выросла в Советской стране и очень ее люблю».

Из письма Марии Ивановны Антиповой (Голубевой) из Красного Холма:

«Работали несколько суток, не выходя из госпиталя. Оборудовали палатные, перевязочные, готовили перевязочный материал и инструменты. Речь идет о госпитале в Кашине. Работали усердно, не жалея ни сил, ни времени, чтобы быстрее принести раненых. В ноябре месяце 1941 года наш госпиталь эвакуировали в Пермь. В апреле 1943 года меня послали сопровождать маршевую роту на фронт. После возвращения с передовой я заболела малярией. В октябре 1943 года я приехала в Краснохолмский район умирать. Но не суждено было мне умереть, я воскресла... Всю жизнь посвятила медицине, служению людям».

Что заставляло этих людей день изо дня рваться на передовую, рискуя собственной жизнью,  ходить в разведку, преодолевать неимоверно трудные условия фронтового быта и гнать, гнать фрицев до самого Берлина? Это любовь к жизни и к своей стране, к своим предкам и желание видеть своих потомков счастливыми.

Между прочим,

Петухова – Галкина Анна Петровна  (выпуск 1939 год). До войны работала акушеркой в больнице им. Калинина. Затем переведена в Кашинский роддом старшей операционной акушеркой. В годы войны работала в госпитале. После войны работала на Тетьковском медпункте. За хорошую работу награждена значками «Отличник здравоохранения», присвоено звание «Ударник коммунистического труда». С большой теплотой вспоминает врачей, проводящих практические занятия.

Голубева – Антипова Мария Ивановна  (выпуск 1939 год). «До начала войны работала в органах здравоохранения г. Калинина. В первые дни войны была призвана в армию и направлена на работу в эвакогоспиталь, который начинал формироваться в г. Калинине. Работали не жалея ни сил, ни времени, чтобы быстрее оборудовать госпиталь и принять раненых»,- вспоминает она. После эвакуации из Калинина направлена на фронт сопровождать маршевую роту (в 1943 году по состоянию здоровья демобилизована из армии.В послевоенное время работала в Краснохолмском ЦРБ).

Королькова (Фролова) Екатерина Алексеевна  (выпуск 1939 год).  Окончила медсестринское отделение. Когда началась война, ей еще не было 18 лет. Ушла на фронт на 5 день войны. Работала в передвижном госпитале в 8 км.от передовой. За добросовестный труд и мужество проявленные в годы войны награждена медалью «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами. Свой военный путь медсестры закончила участием в войне с Японией. Более 35 лет трудилась в Кашинской поликлинике. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Смирнова Александра Васильевна  (выпуск 1939 год). После окончания медсестринского отделения работала в детдоме номер 2 г. Калинина. В годы войны призвали в действующую армию, в эвакогоспиталь, с которым с которым прошла путь от Калинина до Смоленска. После окончания войны работала в Кашинском доме ребенка.

Руделева Антонина Дмитриевна  (выпуск 1939 год). Родилась и выросла в Кашине. После окончания училища работала медсестрой. Когда фашисты напали на нашу страну, девушка вступила в истребительный отряд. Выполняла специальные задания по ведению разведки в тылу врага. По воспоминаниям командира группы Косенкова И. Д. Руделева была самой смелой предприимчивой, находчивой.

Светлова – Водолеева Клавдия Васильева (выпуск 1939 года).  После окончания медсестринского отделения работала в доме ребенка. В 1943 году была мобилизована для работы в госпитале. «Работы было очень много. Кроме основной работы медсестры готовили концерты для раненых, писали письма под их диктовку.» После войны трудилась медсестрой на курорте «Кашин» до ухода на пенсию. «Здание медшколы было тесное, общежития не было. Жили на частных квартирах, но учиться нравилось, особенно любили практические занятия».

Чирикова Людмила Ивановна (выпуск 1939 года).  Получив профессию ясельной сестры, работала в яслях. В годы войны прошла долгий путь с эвакогоспиталем 15-02. С 1948 года работала в детском доме д/о «Тетьково». Все тепло своего сердца она отдала заботе по воспитанию подрастающего поколения.

Зорина – Осеева Валентина Георгиевна. Из воспоминаний: «В училище было печное отопление, электричества не было учились при керосиновых лампах, аудитории были тесные. В отделениях больницы тоже было тесно». Работала в детском доме санэпидстанции больницы. За добросовестное исполнение служебного долга награждена медалями, грамотами.

Козлова Анастасия Сергеевна  (выпуск 1941 год). В мае 1942 года ушла на фронт. В составе эвакогоспиталя 18-19 Калининского фронта прошла путь до Ржева до Невеля. На прибалтийском фронте прошла путь Даугавпилс – Шауляй – Елгава – Вильнюс. Закончила войну в Вильнюсе и мобилизовалась в сентябре 1945 года. За свой труд в годы войны и мирное время награждена правительственными наградами.

Зайцева Александра  (выпуск 1941 год). Далеко за пределами нашего района известно имя этой отважной сестры милосердия. В свои 19 лет она ушла на фронт. Спасая раненых попала в окружение и стала партизанкой медсестрой. Шура не дожила до полного разгрома врага. За её могилой ухаживают брянские пионеры.

Румянцева Анна Ивановна  (выпуск 1941 год). В апреле 1943 года призвана в армию. Была направлена в госпиталь в г. Ельня. Госпиталь был сильно разбомблён и направлена на переформирование в г. Калинин. Встретила победу в Восточной Пруссии. До ухода на пенсию работала медицинской сестрой хирургического отделения в Кашинской ЦРБ.

Харчевникова Екатерина Михайловна  (выпуск 1942 год). По собственному желанию после окончания медсестринского отделения направлена на фронт в госпиталь. «Вспоминаю свою военную молодость, фронтовое братство военных медиков. Ведь их заботливыми руками возвращены в боевой строй многие тысячи наших воинов». Её вклад в дело Победы и в мирном труде отмечен правительственными наградами. После войны трудилась больше 30 лет медсестрой на курорте «Кашин».

Костомарова Нина Сергеевна  (выпуск 1942 год). Молодая девушка днем училась и работала сестрой на посту, а ночью встречала эшелоны с ранеными бойцами. После окончания училища направлена на работу в эвакогоспиталь. После войны работала на курорте «Кашин». За свой добросовестный труд награждена правительственными наградами. Являлась  наставником молодежи.

Смирнова Надежда Прокофьевна  (выпуск 1942 год). В мае 1943 года направлена в эвакогоспиталь палатной медсестрой. В октябре 1943 года при разгрузке эшелона в Смоленске попала под первую бомбежку. В эвакогоспитале в 18 лет приняли в комсомол, а затем в 1945 году приняли в партию. Демобилизована из армии после окончания войны с Японией. После демобилизации работала медсестрой в организациях г. Кашина.

Сегодня мы должны не только ещё раз вспомнить подвиг этих людей, но и понять итоги и роль Победы в контексте новейшей истории человечества.  Победа – это праздник, который объединяет и молодёжь, и стариков, и взрослых, и совсем ещё юных  граждан нашей страны. Мы заплатили высокую цену за эту Победу и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать о миллионах погибших. Война была трагедией, но именно она  позволила проявить все лучшее, что есть и будет в нашем народе – мужество, трудолюбие, воинскую доблесть и любовь к Родине.